部门新闻

当前位置: 首页>>部门新闻>>正文

我校召开“十四五”规划编制工作座谈会

2021年01月08日 08:08  点击:[]

座谈会现场

学校“十四五”规划建议起草工作领导小组组长、党委书记纪多辙主持会议并提出要求

学校“十四五”规划建议起草工作领导小组副组长、校长黑建敏总结点评


16日上午、7日上午,学校十四五规划编制工作座谈会在勤业楼A106会议室召开。学校十四五规划建议起草工作领导小组组长、党委书记纪多辙主持会议,领导小组副组长、校长黑建敏,领导小组成员、校领导魏光峰、姚远峰、张建国、王新全、孙金伟,以及党委办公室、院长办公室、人事处、教务处、科研处、学生处、研究生处、规划评估处、财务处、学生就业指导服务中心负责人和21个二级学院的党委书记、院长参加会议。

会上,21个二级学院的院长结合本学院发展现状和十四五时期发展任务,突出目标导向与问题导向,围绕硕士点培育、一流专业、一流课程、师范类专业认证、工程教育认证、就业率、考研率、专升本率、大学生入伍等工作,进行了深入探讨交流、相互学习借鉴,并对学校十四五时期工作提出意见建议。文学院院长解国旺建议学校,在政治、外语等考研课程建设上加大投入;历史与文博学院院长郭旭东提出,对于获批的硕士学位点,要接续加强建设,确保验收通过;计算机与信息工程学院院长刘永革提出,要坚持特色名校战略,巩固特色阵地;化学化工学院院长杜记民建议学校,在人才培养方案和课程设置上,赋予二级学院更多自主权;物理与电气工程学院院长田俊龙提出,加强校地、校企合作,深化产教融合;美术学院常务副院长张伟建议学校,对二级学院进行分类管理、分类指导,特殊人才需求开设绿色通道;马克思主义学院院长韩玉璞提出,整合马克思主义理论学科资源,汇聚人才力量……大家怀着对教育事业的忠诚和爱校荣校的情怀,畅谈十四五,共谋新发展,为学校和本学院十四五开好局、起好步奠定了坚实基础。

黑建敏在总结点评中,对大家围绕十四五时期发展进行的思考谋划、建言献策给予了充分肯定。他指出,要加快硕士点培育,吃透上级政策,聚焦学科专业比较优势,开展校内摸底、校外调研,做到知己知彼、及早谋划,做到应上尽上、能上尽上。要完善目标管理,结合十四五规划科学设置目标任务,在统筹兼顾的同时突出重点,围绕目标任务合理配置人、财、物资源,通过定向性支持、竞争性支持两种方式,逐步扩大二级学院办学自主权。

纪多辙就下一步工作提出要求。他指出,十四五时期是学校发展的重要机遇期、质量提升期、改革攻坚期。各部门、各单位要适应学校由本科教育为主向本科教育与研究生教育并重的转变,深刻把握新阶段新形势新任务,提高站位、主动担责,协调联动、加强协作,高标准、高质量推进十四五规划编制工作。规划评估处要切实发挥好目标管理考核的牵头抓总作用,研究生处、教务处等职能部门要积极配合,制定有效管用的目标管理考核办法。他强调,二级学院要发挥在硕士点培育、学科专业建设上的主导和主体作用,聚焦关键目标任务,用好重要机遇期,精准布置战术,强化过程管理,优化资源配置,补短板、强弱项、激活力、抓落实。人事、教务、科研等职能部门,要对不适应学校新发展阶段的制度全面梳理,做好制度的废、改、立、释工作。他要求,学校十四五规划编制要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于师生统一起来,切实让学校十四五规划成为体现安师人集体智慧、凝聚安师人奋进力量的发展蓝图,成为指导和推动学校高质量发展的行动计划。


上一条:我校召开迎接河南省第六轮公共艺术教育评估工作协调会 下一条:党委书记纪多辙主持召开学校“十四五”规划建议起草工作领导小组第一次会议

关闭