我校组织在线参加“全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会”

2021年04月09日 18:30  点击:[]

49日,全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会在华南师范大学召开。本次会议以全面推进师范类专业认证,促进师范教育高质量发展为主题,汇集了来自全国各省级教育行政部门、师范院校、教育评估机构、中小学的代表200余人现场参会。会议同步开设近200个视频分会场,5000余人在线收看会议直播。副校长姚远峰,教务处、规划评估处处全体工作人员,师范专业所在学院教学副院长、教学秘书和师范专业负责人等50余人在勤业楼A106会议室安阳师范学院分会场参加会议。分会场由规划评估处处长李立新主持。

教育部原副部长、认证专家委员会主任委员刘利民表示,师范类专业认证立足于我国国情,秉持教育发展新理念,回应师范教育新要求,借鉴国际经验,是一项开创性的工作。教育部教师工作司副司长宋磊介绍了十四五期间建设高质量教师队伍拟采取的新举措,要进一步做好师范类专业认证统筹规划、完善协同机制、提升认证水平、推进结果应用,以认证保障构建高质量教师教育体系。教育部高等教育教学评估中心主任范唯强调,师范类专业认证是中国特色的高等教育评估制度的重要组成部分,要切实落实立德树人根本任务,培养高质量的教师,办好人民满意的教育。

广东省教育厅、江苏省教育厅、江苏省教育评估院、重庆教育评估院、华南师范大学、华东师范大学、合肥一中等单位的代表分别从不同角度畅谈对于师范类专业认证的理解,并进行工作经验分享,专家委员会委员进行了精彩点评,既有指导性又有针对性。

我校师范类专业认证工作启动以来,对标对表高质量推进评建工作,物理学专业作为河南省第二批师范类专业二级认证试点已经顺利通过专家现场考查,教育部专家高度评价了我校的师范专业建设和人才培养,其他专业参加师范类认证、工程教育专业认证的评建工作正在有序开展。此次会议的学习,将对我校下一步高质量开展专业建设、认证工作和人才培养工作起到重要的指导作用。

上一条:我校参加河南省教育厅2021年普通高等学校师范类专业第二级认证管理者研修班并作大会交流发言 下一条:规划评估处审计处联合党支部参加义务植树劳动