部门新闻

当前位置: 首页>>部门新闻>>正文

我校召开物理学师范类专业二级认证专家意见反馈会

2020年12月19日 15:26  点击:[]







1219日上午,物理学师范类专业二级认证专家意见反馈会在勤业楼一楼阶梯会议室举行。以教育部教师工作司调研员李桂兰教授为组长的教育部专业认证专家组全体成员,河南省教育厅师范教育处处长田少辉,校领导纪多辙、黑建敏、魏光峰、姚远峰、张建国,物理与电气工程学院全体教职工,相关职能部门和设有师范类专业的学院负责人参加会议。反馈会由李桂兰主持。

在本次师范类专业认证现场考查中,专家组对标学生中心、产出导向、持续改进的专业认证理念,按照8个一级指标,39个二级指标开展工作。入校前,专家组认真审阅了物理学专业的自评报告和专业教学状态数据分析报告。进校考查期间,走访考察了教师教育技能测试中心、教育教法实验室、演示与探索实验室、微格教室、电磁学和力学实验室、创客空间等教学设施以及一个校外实习实训基地,共听课8节,调阅毕业论文40份,教育实习报告40份,八门课程的478份试卷,并查阅了校院各类相关制度和管理文件等支撑材料,深度访谈了分管教学的副校长,访谈了学院(专业)负责人和各职能部门22人次,教师8人次,召开职能部门教师、在校生、校友、用人单位、实习指导教师座谈会6次,共计48人次。

李桂兰教授代表认证专家组对现场考查的基本情况作了总体反馈。她指出,我校迎接认证氛围浓厚,校院两级高度重视认证工作,师范专业认证的认同度不断提高,专业认证自评自建自查工作成效明显,物理学专业办学基础雄厚、专业优势和特色突出。学校初步建立了产出导向的教师教育人才培养体系,依据师范类专业认证标准,修订了人才培养方案,构建了较为完善的课程体系和人才培养质量保障体系,基本达到以评促建、以评促改、以评促强的目标。从物理学学科支撑较好、专业定位清晰、重视师范生能力培养、师范生指导与服务体系完善、毕业生整体专业素质过硬、用人单位满意度高等方面对物理学专业建设进行了充分肯定。围绕培养目标标准,指出了课程体系合理性评价机制和相关制度、基于培养目标、毕业要求、课程目标达成情况和课程体系合理性评价结果而开展的持续改进工作等方面的不足,对进一步落实学生中心,产出导向,持续改进的认证核心理念,提升师范专业人才培养质量提出了建议。

专家组成员本着遵循标准,突出问题导向、促进专业培养质量提升的工作原则,围绕认证标准一级指标对应的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展八个方面,逐条反馈考查发现的主要问题并提出了建设性的意见和建议。

物理与电气工程学院院长田俊龙作表态发言,表示学院将认真组织学习专家组提出的反馈意见,全面落实整改举措,持续推进物理学师范专业建设,不断提高教育教学水平和人才培养质量。

校党委书记纪多辙代表学校作表态发言,代表我校全体师生对各位专家的辛勤付出、悉心指导和真诚帮助表示诚挚感谢和崇高敬意。纪多辙表示,各位专家坚持问题导向,对物理学专业认证存在的问题进行了把脉会诊,提出了一系列严肃严谨、客观中肯的意见和建议。学校完全接受专家组提出的反馈意见,并将切实担负起主体责任,扎实梳理问题,积极落实整改,全面推动学校所有师范类专业建设,提升人才培养能力。

田少辉发表讲话,对专家组的工作表示感谢,希望学校高度重视专家组查摆出的问题,认真吸纳专家组提出的意见,逐条整改,切实提高师范专业教育教学质量,切实达到师范专业认证以评促建、以评促强的目的。

学校专业认证工作领导小组将针对专家组意见,尽快制定整改方案,做好物理学专业认证整改工作,并积极推动其他师范类专业开展认证自评自建工作。




上一条:我校召开2020年度目标管理考核汇报交流会 下一条:我校召开物理学师范类专业二级认证专家见面会

关闭